МЕНЮ
на --.--.2022
Наименование блюда |
11-14 |
7-10 |
4-6 | |||
Объем блюда |
ккал |
Объем блюда |
ккал |
Объем блюда |
ккал |





ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
![]() |
| ![]() |
«Щи да каша – пища наша»
Почему надо есть кашу!!!
Зерновые продукты играют важнейшую роль в питании, именно они являются основными источниками растительных белков, углеводов (преимущественно пищевых волокон и крахмала), витаминов группы В, а также некоторых минеральных веществ, необходимых организму. Зерновые продукты поставляют порядка 30% энергии, необходимой для малышей в раннем возрасте, порядка 40% - для деток дошколят и около 50% - для детей в школьном возрасте (по данным российского РАМН, а точнее Научного центра здоровья детей).
Современные представления о «пирамиде питания» (рекомендации ВОЗ), дают понять, что больше половины суточного рациона человека должны составлять именно зерновые: каши, хлопья (мюсли), макаронные и хлебобулочные изделия.
«Щи да каша – пища наша», - говорили мудрецы прошлых лет. И эта поговорка сохраняет свою актуальность и на сегодняшний день: правильно приготовленная каша является одним из самых здоровых блюд, одинаково хорошо подходящих и в детском, и во взрослом возрасте. Правда, биологическая и пищевая ценность каш находится в зависимости от химического состава конкретной крупы, способов ее получения, а также способов обработки зерна.
• Гречневая каша
Гречка богата растительными белками, аминокислотный состав которых особенно ценен. Не содержит глютена. В гречневой каше максимальное количество, содержащихся пищевых волокон. Кроме того, в ней имеются витамины группы В (а именно В1, В2), витамин Е, соли железа, калия, магния и фосфора.
Особенность: большая калорийность, суммарная пищевая ценность гречки наиболее высока, среди круп. По сути, гречку можно назвать самой полезной кашей.
• Овсяная каша
Овсянка богата содержанием ценных растительных белков. Обладает высоким содержанием растительных жиров и, как следствие, высокой энергетической ценностью. Очень питательна. Содержит глютен. Данная крупа также наделена максимальным содержанием в составе пищевых волокон. Кроме того, богата такими витаминами, как В1, В2, Е, РР, и минералами, такими как соли кальция, железа, фосфора и магния.
Особенность