Для повышения удобства работы с сайтом БУЗ УР "РСД "Селычка МЗ УР" использует файлы cookie. В cookie содержатся данные о прошлых посещениях сайта. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, отключите cookie в настройках браузера.
Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Контактная информация:
(8-34-162) 4-61-95

Удмуртская Республика, Якшур—Бодьинский район, с.Селычка, пер. Фестивальный, 2

Версия для слабовидящих

О питании


МЕНЮ

на --.--.2022



Наименование блюда

11-14

7-10

4-6

Объем блюда

ккал

Объем блюда

ккал

Объем блюда

ккал

ЗАВТРАК

ОБЕД

ПОЛДНИК

УЖИН

ВТОРОЙ УЖИН

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!




«Щи да каша – пища наша»


Почему надо есть кашу!!!


Зерновые продукты играют важнейшую роль в питании, именно они являются основными источниками растительных белков, углеводов (преимущественно пищевых волокон и крахмала), витаминов группы В, а также некоторых минеральных веществ, необходимых организму. Зерновые продукты поставляют порядка 30% энергии, необходимой для малышей в раннем возрасте, порядка 40% - для деток дошколят и около 50% - для детей в школьном возрасте (по данным российского РАМН, а точнее Научного центра здоровья детей).

Современные представления о «пирамиде питания» (рекомендации ВОЗ), дают понять, что больше половины суточного рациона человека должны составлять именно зерновые: каши, хлопья (мюсли), макаронные и хлебобулочные изделия.

«Щи да каша – пища наша», - говорили мудрецы прошлых лет. И эта поговорка сохраняет свою актуальность и на сегодняшний день: правильно приготовленная каша является одним из самых здоровых блюд, одинаково хорошо подходящих и в детском, и во взрослом возрасте. Правда, биологическая и пищевая ценность каш находится в зависимости от химического состава конкретной крупы, способов ее получения, а также способов обработки зерна.


Гречневая каша


Гречка богата растительными белками, аминокислотный состав которых особенно ценен. Не содержит глютена. В гречневой каше максимальное количество, содержащихся пищевых волокон. Кроме того, в ней имеются витамины группы В (а именно В1, В2), витамин Е, соли железа, калия, магния и фосфора.

Особенность: большая калорийность, суммарная пищевая ценность гречки наиболее высока, среди круп. По сути, гречку можно назвать самой полезной кашей.



Овсяная каша


Овсянка богата содержанием ценных растительных белков. Обладает высоким содержанием растительных жиров и, как следствие, высокой энергетической ценностью. Очень питательна. Содержит глютен. Данная крупа также наделена максимальным содержанием в составе пищевых волокон. Кроме того, богата такими витаминами, как В1, В2, Е, РР, и минералами, такими как соли кальция, железа, фосфора и магния.

Особенность